Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ВОЛОГА

ВОЛОГА
"жидкость, жидкий жир как приправа; кушанье" (Кирша Данилов), "вареная говядина, рыба и вообще приправа к щам, ухе, а также вареная жидкая пища", арханг. (Подв.), "приправа к еде", олонецк. (Кулик.), укр. волога "жирная жидкость", др.-русск. волога "похлебка, пища" и др. (Домостр. К. 45 и сл.), ст.-слав. влага (Супр.), болг. влага, сербохорв. влага, словен. vlaga, чеш. vlaha, слвц. vlaha, в.-луж. woha, н.-луж. woga. Другая ступень вокализма: волгкий, волглый, волгнуть, Волга. Родственны лит. valgyti "есть", vilgyti "мочить", лтш. valgs "влажный", velgs "влажный, влажность", лит. pavalga "приправа, закуска", д.-в.-н. welc "влажный, увядший", wolkan "облако", макед. – название реки, др.-инд. vrjani "облако", ирл. folc "поток", folcaim "мою"; см. Траутман, BSW 358; Лиден, GHA 26, 1920, стр. 95; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 59; М. – Э. З, 132; 4, 454, 530; Торп 402 и сл.; Ягич, AfslPh 2, 398; Брюкнер, KZ 45, 104.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009