Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





БУЖЕНИНА

БУЖЕНИНА
"копченая свинина", уже Домостр. Заб. 160. Укр. вуженина, чеш. uzenina "копчености". Образовано путем переразложения из *obodjenina, производного от ob+voditi "коптить, вялить"; ср. чеш. bouditi, uditi "коптить", польск. obwedzic, словен. ovoditi, oditi; см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 132; РФВ 66, 282 и сл.; 70, 273 и сл.; PF 11, 196; Вайан, RES 22, 8. Предположение о родстве с лит. budyti "коптить" (Потебня, РФВ 4, 199) необходимо отвергнуть, поскольку лит. слово заимств. из вост.-слав. *обудити < *обвдити, в связи с чем ошибается также Карский (РФВ 49, 18). Иокль (AfslPh 28, 8) правильно указывает на чеш. uzene maso, диал. bouzene maso "копченое мясо, окорок".
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009