Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





САЛАМАТА

САЛАМАТА
"болтушка, жидкая каша" (Даль), саломата, соломат, арханг. (Подв.), саломат, колымск. (Богораз), соломата, олонецк. (Кулик.), соломать, саламать, сиб. "овсяная крупа, поджаренная на сале", вологодск. (Даль), укр. саламата 1 "кушанье из хлеба и толченого чеснока", блр. саламаха. Неясно. Предполагают связь с сало (Преобр. II, 247), а также с солод (Соболевский, РФВ 66, 348 и сл.; RS 5, 265; Преобр., там же), но словообразование остается неясным в обоих случаях (по мнению Соболевского, аналогично косматъ). Неприемлемо произведение из ср.-греч. "кушанье из репы", потому что русск. кушанье готовится без репы, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 170 и сл.). Неверна также этимология от сев.-тюрк. sоlоmаt (Мi. ТЕl., Доп. 2, 184), которое скорее само могло быть заимств. из русск. Ср. также тел. sаlаmаt "каша" (Радлов 4, 353), относительно которого см. Каннисто, FUF 17, 169. •• 1 В этом знач. Гринченко дает только саламаха или соломаха. – Прим. ред.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009