Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ОКРОП

ОКРОП
"кипяток", диал., укр. окрiп, окропу, вкрiп – то же, ст.-слав. оукропъ, болг. окроп "подогретое вино (на свадьбе)", сербохорв. кроп, род. п. кроопа "кипяток", словен. krop, род. п. kropa, чеш. ukrop "жидкий суп с чесноком", польск. ukrop "кипяток", диал. оkrорiес – то же, в.-луж. krор, н.-луж. huksop – то же. Вероятно, связано с кропить; см. Бернекер (1, 622 и сл.), который едва ли верно предполагает звукоподражательное происхождение; против см. Агрель (ВSS 5 и сл.) и Махек ("Slavia", 16, 187; ZfslPh 17, 260), которые принимают родство с др.-инд. crарaуаti "варит, жарит". Абсолютно недостоверно дальнейшее сравнение Агреля с англос. hrer "немного прокипяченный" и греч. , "смешиваю". •• [См. еще Георгиев, Въпроси, стр. 127. – Т.]
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009