Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





КВАС

КВАС
род. п. -а, квасцы мн., укр., блр. квас, ст.-слав. квасъ , болг. квас(ът), сербохорв. квас "закваска", словен. kvas, чеш., слвц. kvas, польск. kwas "кислота", в.-луж., н.-луж. kwas "закваска; свадебный пир". Родственно лат. сasеus "сыр", алб. kоs "кислое овечье молоко" (из *kvatio-; см. Иокль, LKU 273), далее др.-инд. kvathati "кипятит, варит", kvathas м. "отвар", гот. аo "пена"; с другой ступенью вокализма; кислый (см.); ср. Педерсен, IF 5, 38; Бернекер 1, 655 и сл.; Вальде–Гофм. 1, 176 и сл.; Перссон, Beitr. 123; Мейе–Эрну 184; Потебня, ФЗ, 1875, вып. 4, стр. 198; Траутман, ВSW 147. Отсюда квасить, расквасить. По мнению Потебни (там же), первонач. знач. последнего; "делать мокрым". Или же это семинаризм от лат. quatio, quassus "дробить"
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009