Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ЖУР

ЖУР
род. п. жура "гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)", смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. zur "сыворотка", чеш. zour, zur "кислое тесто", польск. zur "род киселя", в.-луж., н.-луж. zur. Многое говорит в пользу сравнения с норв. kjorе "сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело", норв. koyr "вязкая сырная масса из кислого молока"; см. Лиден, IF 19, 344 и сл.; слав. происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156; отсутствие этого слова в болг. и сербохорв. не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт (297) пытается установить заимствование из д.-в.-н., ср.-в.-н. sur "кислое тесто" (ср. нов.-в.-н. sаuеr "кислый"). •• [Последняя точка зрения, несомненно, правильнее; см. еще Трубачев, Из истории названий каш в славянских языках, "Slavia", rоc. ХХIХ, 1960, стр. 16. – Т.]
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009