Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ
ЯБЛОНЯ (Malus), род деревьев семейства розовых (раньше его иногда объединяли с родом груша - Pyrus), насчитывающий ок. 35 видов и дающий, вероятно, основную часть мировой продукции съедобных плодов. Родина - северная умеренная зона. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5-15 м. Размер красных, зеленых или желтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать более 10 см в диаметре. Большинство современных плодовых сортов (их часто выделяют в отдельный вид яблоня домашняя) происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая (M. pumila) и яблоня ягодная, или сибирка (M. baccata), - оба они разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии. Древесина яблони очень тяжелая, твердая и умеренно прочная. Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов - ФРГ, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта "Delicious" и "Golden Delicious", которые наиболее распространены и в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий. Свежие яблоки едят на десерт и режут в салаты, их запекают в пирогах, из них делают соусы, различные напитки (сидр, сок, вино и бренди), уксус, желе, джем и "масло" (из плодов, печенных с сахаром и пряностями). При охлаждении и в контролируемой атмосфере свежие яблоки можно хранить примерно год. Их также консервируют, замораживают и сушат. Яблони часто высаживают около домов. Их карликовые и полукарликовые формы можно выращивать на шпалерах; уход за ними проще, чем за крупными деревьями. См. также: ЯБЛОНЯ: ДРУГИЕ ВИДЫ ЯБЛОНЬ
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009