Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





АВОКАДО

АВОКАДО
АВОКАДО персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10-20 см. Мелкие зеленоватые цветки - в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5-10 см весит 0,05-1,8 кг. Кожица его жесткая, окраска варьирует от зеленой до каштановой. Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, отдающим плесенью, немного ореховым ароматом и содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Плоды авокадо чаще всего используют в салатах, иногда из них готовят супы и пасты. Популярное мексиканского блюдо гуакамоле представляет собой смесь авокадо, томатов, лука и специй. Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009