Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ЧЕРЕШНЯ

ЧЕРЕШНЯ
Черешня Черешня (Prunus avium) - древесное растение (до 10 метров высотой) изсем. розовых (Rosaceae), дико растущее по лесам в южной России, в Крымуна Кавказе и разводимое в садах. Листья коротко заостренные,эллиптически яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумяжелезками у основания пластинки. Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков илепестков по пяти, тычинок много, пестик один. Плод - сладкая,шарообразная или слегка сердцевидная черная или красная костянка, у дикорастущих более мелкая, чем у культурных. Цветет Ч. весной в апреле-мае. С. Р. Культура. Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольносветлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом(светло-зеленый), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своихвисячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения,в зависимости от больших требований в отношении тепла. Ч. - растениеумеренного климата южной Европы; у нас промышленная культура ее возможнатолько в южных губ. Главным образом Ч. разводится в Новороссийских губ.(Таврической, Херсонской, несколько менее в Екатеринославской иБессарабской) на юге Малороссии (особенно в Полтавской губ.) и на севереКавказа (преимущественно в Кубанской области), а также на западе - впривислянских губ. и меньше в Гродненской губ. В южн. Европе, так же каки у нас, Ч. произрастает дико в двух видах, различных по цвету и вкусуплодов - черная и светло красная От этих двух диких видов произошли всекультурные ее сорта, которые в совокупности своей составляют две группы:1) Ч. или бигарро (Knorpelkirscben, bigarreaux) - с твердым, хрящеватымсладким мясом и 2) Гини (Herzkirschen, guignes) - с мягким сладкиммясом; ко второй группе принадлежит большинство скороспелых сортов. Цветплода различен (желтый, розовый, красный, черный), величина - также. Посведениям, полученным от хозяев м-вом землед., в России, вне Крымскогополуо-ва, чаще других встречаются розовая Ч. и майская, реже черная илитатарская Ч. Что касается Крыма, то в посадках старых самымираспространенными сортами Ч. являются туземные, рано поспевающие и оченьурожайные Кис-Скацап (Киска-сап) и упомянутая выше розовая. Деревья ихдостигают огромной величины, долговечны и приносят иногда до 15 пд.плодов, которые, по своей нежности, служит преимущественно для местногопотребления и только в весьма незначительном количестве вывозятся насевер (розовая Ч.). Новейшие насаждения в Крыму состоят преимущественноиз иноземных сортов, главным образом твердомясых (бигарро), средикоторых преобладают Наполеон (розово-желтый, пряный сорт) и Дрогона(желтая); плоды этих сортов - крупные и весьма ценятся, служа для вывозаи для консервных фабрик (хороши для варенья). В общем для Ч. пригоднывсякие почвы, но на более плодородных она растет и плодоносит лучше.Обыкновенно предпочитают при разведении Ч. открытый (и вместе с темболее высокие) местности, на которых она менее страдает от заморозков,некоторых заболеваний (напр. истечением камеди) и вредного влияния (наплодовую завязь) солнечного зноя, чем на низменных. Даже в Крыму, всеверных долинах, урожай Ч. часто гибнет от весенних холодов.Размножается Ч. семенами, причем как от дикой формы (преимущественносветло красной, менее страдающей от камедной болезни и лучше выносящейсырость, чем черной), так и от культурной. Хорошими способами прививкиЧ. считают копулировку "простую" и "седлом", прививку за кору иокулировку в крону. Рост прививок очень быстрый (до 2 аршин в год),почему на второй год окулировки деревца Ч. имеют уже хорошо развитуюкрону и вполне пригодны для посадки на места. В Крыму Ч. начинаетплодоносить на 5-6 году от посадки и быстро развивается, достигая в20-25 лет полного; развития, при котором приносит в год от 6 до 10 пд.плодов. Сбор Ч. начинается в Крыму ранее других каких-либо фруктов.Розовая Ч. снимается около 15-20 мая, хотя в это время плоды еще недостигают полной съедобной зрелости. Заблаговременная съемка необходима,иначе фрукты нельзя сохранять или перевозить без порчи. Сам разгар сбораЧ. происходит в первой половине июня для вывоза и для надобностейместных консервных фабрик.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009