Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





РЯБИНА

РЯБИНА
Рябина Рябина, вследствие большой ее распространенности и невысокогокачества ее плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев.Наиболее известна так называемая обыкновенная P. (S. aucuparia), котораярастет в изобилии в наших садах и лесах, без всякого ухода. Плоды Р.идут в довольно значительном количестве на приготовление стольраспространенной в России настойки - рябиновки, а равным образом -потребляются в сыром виде, слегка подмороженным, затем, в пастиле и вваренье. Из видоизменений Р. назовем желтоплодную, с довольно крупнымиягодами, и сладкую P., с мелкими ягодами, почти без кислоты и горечи,разводимые прививкою на обыкновенной рябине, которая, в свою очередь,размножается семенами, а также на груше или боярышнике. Рябина на почвудовольно неприхотлива и уживается одинаково как на солнцепеке, так и втени, как на влажных, так и на сухих почвах, но лучше удается начерноземной почве, не сырой, но и не сухой, и в хорошо освещенном месте.В южных, юго-западных и отчасти в средних губерниях разводится крымская,крупноплодная P. (Sorbus domestica), выведенная в Крыму татарами. Ягодыэтой Р. достигают величины обыкновенной сливы; в средней полосе Россиисорт этот требует на зиму покрышки. Третий сорт - шведская P. (Sorbusintermedia), применяемая, как и первые две, в качестве подвоя для грушособенно в формовой культуре. В этом отношении Р. имеет большое значениеи большую будущность, нежели как плодовое дерево. Е. К.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009