Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ПЕРСИКОВОЕ

ПЕРСИКОВОЕ
Персиковое Персиковое дерево - растение из семейства розоцветных (Rosacex),подсемейства миндальных (Amygdaloidex s. Prunoidex). Весьма близко кминдалевому дереву, от которого отличается только плодами. Латинскоеназвание: Prunus Persica Sieb. et Zucc. (=Amygdalus Persica L., Persicavulgaris Mill.). Дерево с ланцетными, пильчатыми листьями и почтисидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод,персик, шаровидный, с бороздкою на одной стороне, обыкновеннобархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.Отечество достоверно неизвестно, но принимают, что встречающийся в сев.Китае (близ Пекина) Prunns Davidiana Franchet есть его дикая форма или,по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в сев. зап. Индии,проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии околосередины первого столетия. Разводится из-за плодов в южн. Европе,особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также всоответственном климате в Америке. Сев. Америка экспортирует в большихразмерах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликер - персико.Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса: 1) плодыбархатистые, мясо легко отделяется от косточки: настоящие персики(peches); 2) плоды бархатистые, мясо не отделяется от косточки: pavies;3) плоды голые, мясо легко отделяется от косточки: nectarines; 4) голыеплоды, косточка не отделяется от мяса: brugnons, violettes. Мясообыкновенно белое, но есть персики и с красным мясом (sanguinoles,cardinales) и с желтым мясом (apricotees, alberges).
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009