Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ПОДГРУЗДЕНЬ

ПОДГРУЗДЕНЬ
Подгруздень Подгруздень (иначе - подгруздь желтый, Agaricus {Lactarius}scroculatus Fr.) - съедобный гриб из рода Lactarius, молочных грибов.Шляпка у П. мясистая, по средине вдавленная, слизистая, с мохнатым,подогнутым краем, желтая, без концентрических полос, 6 - 11 см. шириною.Пластинки сбегают на пенек, беловатые. Пенек полый, желтоватого цвета, стемными ямками, 5 - 8 см. длиной. Млечный сок белый, но скоро желтеет(или слегка зеленеет), на вкус острый, жгучий. Гриб растет в сырыхлесах, преимущественно хвойных. На 3 его считают подозрительным и неедят; у нас он употребляется соленым и в таком виде вреда не приносит.Под названием П. (а также молочая; белого груздя, дуплянки) идет в пищуу нас еще и другой гриб из того же рода - L. vellereus Fr. Он похож нагруздь, но отличается от него шляпкой, покрытой нежным войлочком ипластинки у него не так густо сидят, как у груздя. Часто встречается влесах, там же где и груздь. На Западе его избегают. Г. Н.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009