Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ОЖИРЕНИЕ

ОЖИРЕНИЕ
Ожирение Ожирение (obesitas) - О. называется патологическое отложение жира втеле. Резкой границы между здоровой полнотой и патологическим ожирениемпровести нельзя. Приблизительно можно сказать, что вес тела в 200 фн.для мужчины и в 160 для женщины и выше - обыкновенно указывает уже напатологическое О. Количество жира в теле здорового взрослого человекасоставляет обыкновенно 1/20 общего веса тела, а у новорожденных детейоколо 1/10. Выше этого отношения начинается уже патологическое О.Ожирение очень часто бывает наследственным. Иногда оно развиваетсячрезвычайно рано; известны случаи, что 4 - 5 летние дети весили 3 - 4пуда. Но чаще всего О. развивается в пожилом возрасте. Несомненносуществует индивидуальное предрасположение к О., состоящее вприрожденном и приобретенном ослаблении окислительных процессов. Весьмавозможно, что недостаточное содержание гемоглобина в красных кровяныхшариках, понижающее их способность поглощать кислород, может служитьодной из причин такого ослабления окислительных процессов, а,следовательно, и О., тем более, что у малокровных субъектов, кровькоторых, следовательно, также бедна гемоглобином, весьма частонаблюдается О.; известно также, что после значительных кровотеченийиногда быстро развивается О. Однако, главная причина О. все-такизаключается в ненормальном питания и образе жизни. Ненормальностьпитания заключается не только в нерациональном составе пищи, но и вчрезмерном ее количестве. Неподвижный сидячий образ жизни - одна изглавных причин частоты О. у женщин; расстройства менструации, бесплодиеи другие расстройства женских половых органов, считаемый иногда за однуиз причин О. суть скорее его последствия. Флегматический темпераменттакже является одним из предрасполагающих моментов. Источникомобразования жира в организме могут быть как белки, так и жиры и углеводыпищи. Наиболее благоприятствует образовании жира, по Фойту, комбинацияобильного количества белка и жира. Довольно существенную роль играеттакже употребление алкоголя, замедляющего обмен веществ. Отложение жирапроисходит главным образом в подкожной клетчатке и в брыжжейке. Набрюшных покровах, в седалищной области и на грудных железах отложениежира может достигнуть громадной степени. Но в то же время происходитувеличение количества жировой ткани и в полости грудной и брюшной;особенно важно в клиническом отношении обрастание жиром околосердечнойсумки и самого сердца, могущее повести к серьезным сердечнымрасстройствам. Переполнение жиром брюшной полости, а также обильноеотложение жира в грудной полости в так назыв. средостении, междулегкими, стесняет как дыхание, так и кровообращение, особенно в легких.Высокая степень О. предрасполагает к развитию хронического воспалениюсосудов, к венозным застоям и даже хроническим воспалением почек, такимже венозным застоям в кишках и в печени, к жировому перерождению печении хроническим катарам кишок. Очень часто О. сочетается с другимианомалиями обмена веществ, подагрой, сахарным мочеизнурением и т. д.Лечение О. состоит главным образом в регулировании диеты и вупотреблении соответствующих минеральных вод. Главные диетические методылечения О. - Бантинга, Эбштейна и Эртеля. Способ Бантинга основан наограничении употребления жира и крахмалистых веществ и замене ихизбытком белка. Здоровый, умеренно работающий мужчина требует, по Фойту,118 гр. белка, 56 гр. жира, 600 гр. крахмалистых веществ в сутки, междутем, по Бантингу, больные получают в сутки 172 гр. белка, 8 гр. жира и81 гр. крахмалистых веществ. Но этот избыток белка, как он ни велик, нев состоянии, однако, поддерживать нормальный состав тела, и организм притакой диете принужден расходовать часть своего белкового запаса. Этовыражается значительной физической слабостью, нервнойраздражительностью, бессонницей и т. д. Кроме того чересчур обильнаябелковая пища нередко расстраивает пищеварение и отбивает аппетит, а этоможет довести больного до истощения. В виду всего этого лечение поспособу Бантинга требует большой осторожности. Способ Эбштейна основанна общем уменьшении всего количества пищи, следовательно, в том числе ибелков. Эбштейн разрешает сравнительно обильное употребление жиров,ограничивая насколько возможно употребление крахмалистой пищи. ДиетаЭбщтейна содержит приблизительно 102 гр. белка, 85 гр. жира, 47 гр.крахмалистых веществ. Преимущество этой диеты заключается в том. что онапригодна не только в виде временной меры, но может быть усвоена на всюжизнь; кроме того обезжирение организма при этой диете происходитмедленнее, тогда как быстрое обезжирение по способу Бантинга иногдабывает не совсем безопасно. Эртель придает большое значение ограничениюпитья, так как обильное питье ведет к переполнению сосудистой системы иувеличивает работу сердца, которое поэтому легко ослабевает. Вместе стем Эртель придает весьма важное значение усилению общего обмена веществи укреплению сердечной мышцы путем строго размеренных физическихупражнений, особенно восхождений на горы. Не подлежит сомнению, чтокаждый из этих трех методов лечения при тщательном применении можетповести к цели. Из минеральных вод наибольшей славой пользуются прилечении О. Карлсбад, Мариенбад, Тарасп-Шульс (воды глауберовой соли) иНаугейм, Висбаден, Киссинген (воды поваренной соли), но одновременноестрогое регулирование составляет необходимое условие благотворногодействия этих вод. А. Л - н.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009