Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





МЯКИНА

МЯКИНА
Мякина Мякина - отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений.Состоит из мелких, легко опадающих частей колосовых и бобовых растений,в роде обломков колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, стрючьев,обрывков, стеблей и пр. Сохраняется под навесами с опускающимися низко кземле крышами или в сараях, где она защищена от дождей и заноса снегом.М. находит себе применение в качестве кормового средства. По своемусоставу она ближе всего подходит к соломе тех растений, от которых онаполучается, но превосходит ее содержанием азота и легкой переваримостьюв свежем состоянии. Скорее соломы делается жесткой, и потому в сухомсостоянии скот ест М. неохотно. Этот корм, вследствие содержания остей(усов колосьев), вредно отзывается кроме того на слизистых оболочкахротовой полости, засоряет книжку (третье отделение желудка) и тем можетпричинить смерть. Поэтому повсеместно принято задавать М. в видепареного корма. Чаще всего запарка производится в деревянном чане - М.пересыпают послойно отрубями или жмыхами с небольшим количеством соли иобдают кипятком. Таким образом запаренная М. мягче и охотно поедаетсяскотом. Для этой же цели М. силосуют иногда вместе с другими сочнымикормовыми продуктами.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009