Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





МОЙВА

МОЙВА
Мойва Мойва (Mallotus articus s. villosus) - рыба из отрядаотверстопузырных (Physostomi), семейства лососевых (Salmonidae),единственный представитель особого рода Mallotus, близкого к родукорюшка (Osmeius). Тело удлиненное. Чешуи очень малы, по боковой линии ипо сторонам брюха несколько крупнее; у половозрелых самцов чешуи этиудлинены и торчат концами наружу, образуя вдоль тела валики с неровной,щетинистой поверхностью. Ротовая щель широкая; задние концыверхнечелюстных костей лежат под серединой глаза; зубы слабо развиты,лишь на языке несколько крупнее. Грудные плавники большие, округленные;спинные отодвинуты далеко назад. Самцы стройнее и с более острой мордой.Спина зеленовато-буроватая, бока и брюхо серебристо-белые с мелкимибурыми крапинками, плавники серые с черной каемкой. Длина 15 - 25 см. М.водится в Ледовитом океане между 64 и 75° с. ш. и в начале весны (вмарте, апреле, мае) громадными массами приближается к берегам дляметания икры. В огромном количестве появляется она на Ньюфаундлендскихмелях, у Гренландии, Исландии, Финмаркена и у нас на Мурманском берегу(кроме того, она найдена у Новой Земли и в Белом море). М. имеет весьмаважное и при том троякое промысловое значение. По берегам Гренландиижители в огромном количестве вылавливают ее сачками и употребляют в пищу(ее сушат, приготовляя запасы на зиму), по берегам Исландии ее едят всвежем виде при недостатке другой рыбы. У берегов Норвегии и на Мурмане,а также у Ньюфаундленда ее не едят (тем, более, что она сильно пахнет),но употребляют массами в качестве наживки при промысле трески и тех рыб,которые ловятся вместе с ней (главным образом - палтуса, пикши,зубатки). В качестве наживки ее употребляют или свежей, или соленой,сушеной и мороженой; для этого служат в Норвегии особые пароходики сприспособлениями для замораживания рыбы, развозящие М. по промыслам. Ксожалению, у нас подвозка наживки вовсе не развита и ловцы в сильнейшейстепени зависят от случайностей, так как при отсутствии наживки в данномместе лов останавливается, пока не удастся наловить ее где-нибудь вдругом месте. Лов М. производится особыми мелкоячейными ("моевными")неводами обыкновенного типа, (у нас на Мурмане) или, если М. держится неу берега, особыми "кошельковыми" неводами, позволяющими захватыватьмассу М. и в открытом море. Последние невода, несмотря на несколькоочень удачных опытов, не привились пока у нас на Мурмане, ноупотреляются в широких размерах западными промышленниками. Так как М.держится у берега лишь весной, то и лов на нее происходит у нас лишь вовремя весеннего промысла (позднее ее заменяет песчанка). Значение М. вкачестве наживки гораздо более важно, чем в качестве собственнопромысловой рыбы. В прежнее время было значительно распространеновысказываемое иногда и теперь мнение, будто бы киты пригоняют к берегуМ. и тем облегчают добывало этой важнейшей наживки, от которойсильнейшим образом зависит тресковый промысел; мнение это в сущности нина чем не основано. Кроме сказанного М. имеет важное значение, как пищамножества промысловых животных: различных рыб, тюленей, китов; они, атакже различные птицы, особенно моевки во множестве следуют за стаями М. Н. Кн.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009