Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:





ЖИРЫ

ЖИРЫ
Жиры Жиры (хим.). - Название Ж. дают естественным продуктам, находимым вживотных и растительных тканях, обладающим следующими свойствами: онибывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновеннойтемпературе, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир,коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми(сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды,нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкаютбумагу. Обыкновенные Ж. - большею частью глицериды или эфиры глицерина ижирных кислот; главная составная часть твердых Ж. есть тристеаринС3Н5(О.С18Н25O)2, полутвердых - трипальмитин С3Н5(ОС16Н21О)3, жидких Ж.растительного происхождения - триолеин С3Н5(O.C18H33О)3; режевстречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж.содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многихрастений. В семенах подсолнечника Ж. содержится 23,6 %, - льна - 30,0 %,хлопчатника 30,3 %, конопли - 33,6 %, кунжута - 37,0 %, рапса - 42,5 %.Находимый в листьях и стеблях (сено содержать 1,66 %) Ж. напоминаетвоск. Ж. находятся в различных тканях, органах и жидкостях (заисключением нормальной мочи) животных организмов, так напр. человеческийпот содержит 0,001 %, кровь - 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %,жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Ж. характеризуют ихточкой плавления. Как упомянуто выше, удельный вес Ж. меньше 1: при 18° уд. в.спермацета 0,8815, пальмового масла - 0,9046, оливкового масла - 0,9144- 0,9199, свиного Ж. - 0,9175, трескового Ж. 0,9205 - 0,9270, маковогомасла - 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. -0,9667. При определении уд. в. Ж. следует обращать особое внимание наточное определение температуры по причине их большого коэффициентарасширения. Ж. нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществдают эмульсии. Некоторые Ж. (клещевинное масло) растворимы в спирте, всерастворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Ж.растворяют серу и фосфор. Ж. нелетучи, около 300° они начинают кипеть сразложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты иакролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяногопара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин исвободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца идругими основными окисями, в присутствии малых количеств воды, Ж. даютглицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению ккислороду воздуха Ж. разделяются на две группы: высыхающие масла(льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислотуи воду. После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Несохнущие Ж. (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и даютмассу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известнымобразом при этом получаются свободные кислоты и глицерин, и затеммуравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т.п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты,еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, чтокреозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим масламгоркнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердеваютвследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется дляотличения сохнущих масл от несохнущих. Равные части несохнущего масла идымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1,2 инемного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55°массу. В. Яковлев.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009