Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:


ЧАЙ

ЧАЙ 1 -я (-ю), мн. (при обозначении сортов) чай, чаёв, м. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток-Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зеленый ч. Заварить ч. 3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая <^в гости). Ч. пить - не дрова рубить (поел.). 4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч. 5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю. * На чай (давать, брать) (разг.) - о чаевых. Чай да сахар! (прост.) - приветствие пьющим чай. Чаи гонять (прост.) - распивать чай не торопясь, с удовольствием. I) уменьш. чаёк, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.). II прил. чайный, -ая, -ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).

РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009