Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:


ДАМ Хенрик (1895-1976)

ДАМ Хенрик (1895-1976)
ДАМ (Dam) Хенрик (1895-1976), датский биохимик. Открыл витамин К1 (филлохинон). Нобелевская премия (1943). * * * ДАМ (Dam) Хенрик (21 февраля 1895 г. – 17 апреля 1976 г.). Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г. совместно с Эдуардом А. Дойзи. Карл Петер Хенрик Дам, датский биохимик, родился в Копенгагене в семье Эмиля Дама, химика-фармацевта, автора исторических и биографических книг, и Эмилии (Петерсон) Дам, учительницы. Он изучал химию в Копенгагенском политехническом институте и получил степень магистра в 1920 г. Три года Д. преподает химию в Королевской сельскохозяйственной школе, а в 1923 г. – биохимию в физиологической лаборатории Копенгагенского университета. 1925 г. Д. проводит в Университете Граца, в Австрии, изучая микрохимический анализ (качественный и количественный анализ малых количеств веществ) с Фрицем Преглем. Возвратившись в Копенгаген, он становится в 1928 г. ассистентом профессора в Институте биохимии при университете, а в следующем году адъюнкт-профессором. За диссертацию по биологическому изучению стеринов он получает степень доктора философии в 1934 г. Между 1928 и 1930 гг., изучая метаболизм холестерина у цыплят, Д. сделал свои первые открытия, касающиеся витамина К. Он заметил, что у некоторых новорожденных цыплят, содержащихся на диете без холестерина, появляются кровоизлияния под кожей, в различных органах и мышцах; он также обратил внимание на замедление свертывания крови, взятой у цыплят для исследования. Этот феномен нельзя было объяснить ни одним из известных факторов диеты. "Поэтому можно с уверенностью сказать, – написал он позднее, – что новое экспериментальное заболевание обусловлено отсутствием в пищевом рационе неизвестного до настоящего времени фактора в диете". Финансируемый Рокфеллеровским фондом, Д. продолжил свои исследования с Рудольфом Шейнгеймером в Фрейбурге, Германия, в 1932...1933 гг. и в Цюрихе (Швейцария) двумя годами позже. Там в содружестве с Паулем Каррером Д. выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин. Д. назвал это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова "коагуляция", подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечение. В своих исследованиях роли этого витамина в свертывании крови Д. обнаружил, что синтез протромбина, белка, из которого образуется фермент тромбин, необходимый для формирования тромба, зависит от витамина К. Анализируя химическую структуру витамина К, Эдуард А. Дойзи в Университете Сент-Луиса показал, что его животные и растительные формы слегка различаются. Третья синтетическая форма, викасол, используется в клинике для профилактики кровотечений. Д. выяснил, что кишечные бактерии производят витамин К у животных и человека и, поскольку у большинства здоровых людей синтезируются достаточные количества витамина, кровотечения, обусловленные его отсутствием в пищевом рационе, редки. До открытия витамина К кровотечение во время хирургических вмешательств и кровотечения, вызванные такими, например, заболеваниями, как желтуха, часто оказывались смертельными. Пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью или нарушениями оттока желчи, вызванными другими причинами, испытывали огромный риск во время операции из-за возможного смертельного кровотечения. Высокий риск кровотечений был также у больных с некоторыми заболеваниями кишечника, такими, например, как спру и целиакия, у получавших лечение антибиотиками или антикоагулянтами, у новорожденных детей с низким уровнем протромбина. Было обнаружено, что введение витамина К в таких случаях предотвращает смертельное кровотечение. Более того, обычная доза витамина К, назначаемая беременным женщинам перед родами и новорожденным детям, значительно снижала смертность среди новорожденных. Финансируемый Американо-Скандинавским фондом, Д. в 1940 г. отправился с лекциями в Канаду и США. После оккупации Дании нацистами он решил остаться в США, проводя исследования сначала в лаборатории биологии моря и леса в 1941 г., затем в течение последующих трех лет в Рочестерском университете в качестве старшего научного сотрудника. В 1945 г. он стал членом совета Рокфеллеровского института медицинских исследований (теперь Рокфеллеровский университет). За открытие витамина К Д. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1940 г., которую он разделил с Э. Дойзи. Из-за второй мировой войны регулярные церемонии вручения премий были прерваны. Д. и Дойзи получили премию от посла Швеции в США на специальной церемонии в Нью-Йорке под эгидой Шведско-Американского фонда. Д. прочитал Нобелевскую лекцию "Открытие витамина К, его биологические функции и терапевтическое применение" ("The Discovery of Vitamin К, Its Biological Functions and Therapeutical Application") в 1946 г. Во время его пребывания за границей Копенгагенский политехнический институт избрал Д. в 1941 г. профессором биохимии. Заняв этот пост в 1946 г., он продолжал изучение витаминов К и Е, жиров, холестерина и условий образования камней в желчном пузыре; по результатам этих исследований он опубликовал более 100 статей. С 1956 по 1962 г. Д. работал руководителем биохимического отдела Датского совета по исследованию жиров. В 1924 г. Д. женился на Ингер Олсен, датчанке; у них не было детей. Умер в Копенгагене 17 апреля 1976 г. Д. был членом Американского общества биохимиков, Американского института питания, Ботанического общества Америки, Королевской академии наук Дании, Датского биологического общества, Швейцарского химического общества и Американского общества экспериментальной биологии и медицины.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009