Главная Даль Ефремова Ушаков Ожегов БЭС Кольер Фасмер Крылов Брокгауз и Ефрон
словарь
МЕНЮ :
Дополнительное меню:


АРТИШОК

АРТИШОК
АРТИШОК, род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, - овощные (в утолщенных цветоложах и черешках листьев сахара, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматические вещества), масличные (масло из семян), кормовые (зеленая масса) и декоративные растения. Урожайность соцветий 50-250 ц с 1 га. * * * АРТИШОК (Cynara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных (астровых). Свыше 10 видов, преимущественно в Средиземноморье. Растения артишока похожи на чертополох. Достигают двухметровой высоты. Листья крупные, перисторассеченные, часто колючие. Соцветия (корзинки) шаровидной или конической формы, намного крупнее, чем у чертополоха (диаметр 12-20 см), с мясистым цветоложем и обверткой из утолщенных у основания чешуй-листочков зеленой, сизой или фиолетовой окраски. Опыление перекрестное (ветром или насекомыми). Артишок колючий (C. scolimus) — овощная культура. Выращивается во многих странах Западной Европы (особенно широко во Франции, Бельгии, Италии, Испании), в Индии, Алжире, США. Был известен за несколько тысячелетий до н. э., широко возделывался в Древнем Египте и Древней Греции, особенно ценился в Древнем Риме как лекарственное растение, очищающее организм (римляне утверждали, что артишок смягчает запах пота, освежает дыхание); сок артишока втирали в голову для укрепления волос. В средние века артишок выращивали во многих европейских странах. В Россию его завезли в 18 веке из Голландии. Вначале возделывали как декоративное и лекарственное, затем как овощное растение. Как и в Европе, считался экзотическим деликатесным овощем, предназначенным для высших слоев общества. Блюда из артишока и поныне славятся своей изысканностью, оценить которую могут только истинные гурманы. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия, по вкусу напоминающие зеленый грецкий орех. В них содержатся белки, углеводы, витамины (A, B1, B2, C), ароматические вещества. В составе углеводов имеется инулин (резервный полисахарид), полезный для диабетиков. Издавна известно желче- и мочегонное действие артишока. Выявлена его способность задерживать развитие атеросклероза. Соцветия артишока употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном и консервированном виде. Из них готовят такие же блюда, как из цветной капусты. Перед использованием полностью (до основания головки) срезают стебель, а также острые края чешуек и ручкой столовой ложки выскабливают сердцевину соцветия. Срезы смачивают лимонной кислотой, иначе они потемнеют, что испортит вид блюда; чтобы при варке чешуйки не распадались, головку перевязывают шпагатом.
РЕКОМЕНДУЕМ:
словарь
(C) 2009